建筑学院心理活动
作者: 来源: 发布时间:2017-05-09 点击:[]

2016年11月,建筑学院各班开展了心理活动。该活动不仅加强了班级里的学生之间的相互交流与合作,而且丰富班级的校园生活,增强了同学间的凝聚力。

建设工程管理1班的心理活动分为三个部分,前两个部分为游戏,分别为蒙眼作画与官兵捉贼游戏。前者是让同学佩戴眼罩,全部听从一个同学的口述在纸上作画,所有人完成之后脱下眼罩并猜出哪一幅画为自己所作。这可反映出每个人的共同点与不同点,因为每个人听到的内容相同,但画出来的东西不同,都能表达出自己的想法。后者游戏“官兵捉贼”主要考验同学们的观察能力,根据其他同学的面部表情和细节判断谁是“贼”。第三个部分是让同学发言的时间,让同学们说出自己在这两个多月来所遇到的开心与烦恼,与大家共享。

建筑工程技术1班这次活动主要由各个小游戏环节组成,并加上惩罚辅助小游戏。在游戏开始前先分组进行游戏,在该环节输的小组,该小组全体都要受到惩罚。该惩罚辅助小游戏不仅可以增强同学间的凝聚力,还可以让同学知道团队合作的重要性。

一开始进行了《水果蹲》,这是一个热身环节,先让大家融入到游戏中,并让大家知道惩罚辅助小游戏的“可怕”。然后将依次进行了《吃寿司》、《真假可乐》、《心有灵犀》游戏,通过这些活动锻炼他们的忍耐能力,反应能力,观察能力和综合心理素质。在活动即将结束的时候,还进行一场“男女搭配游戏”,这主要针对现在大学生不知如何跟异性进行正常交往。该游戏最终取的满意的效果,同学之间不会因为跟异性进行一些比较亲密的动作而产生误解,异性之间也可以像同性那样教到真朋友的。

这次心理活动让班级更有活力、有激情,让更多的同学了解了大学生心理健康教育、了解自己及周围同学的情况。