您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文
《建筑学院学生学业预警制度细则》
作者: 来源: 发布时间:2021-12-21 点击:[]

根据《东莞职业技术学院学生学业预警制度》的通知要求,班主任、辅导员需对学生学业提出预警(考勤、成绩预警),具体由各班班主任与辅导员共同执行。每个月月初根据上月的《建筑学院考勤情况》,进行上月的学业预警。(考勤情况于每月月初共享在“建筑学院班主任QQ群”)

1. 学业预警的类别

学业预警根据预警的内容不同,分为考勤预警学业预警两项。

1.考勤预警:学生旷课累计接近或达到一定时数,或已经达到系内通报批评的程度时(每月月初上传上月系内通报批评情况到“建筑学院班主任QQ群”),班主任和任课教师要及时提出预警。

2.成绩预警:一学期内出现有不及格课程以及不及格课程学分累计达到或超过一定数量者,班主任、辅导员及时提出预警。

2. 学业预警的等级

学业预警的等级分为四个级别:蓝色预警、黄色预警、橙色预警、红色预警

• 蓝色预警学生出现旷课或必修课成绩不及格现象,班主任需找学生谈话并填写《东莞职业技术学院学业预警通知书》在辅导员处备案。

• 黄色预警:学生在学期内累计旷课达10学时及以上、单门课程旷课达到该门课程学时四分之一或不及格课程累计达2门及以上;班主任、辅导员应当及时找相应学生谈话,了解和分析原因,给予改进建议,并要求预警学生写出书面认识,明确今后努力方向,必要时可以与学生家长沟通联系。

• 橙色预警:学生在学期内累计旷课达20学时及以上或不及格课程累计达4门及以上或者受到系内警告处分,班主任、辅导员应当及时与学生家长电话联系,告知学生在校具体表现,听取家长意见;

1、不及格课程累计达4门班主任需打印《东莞职业技术学院学生学业预警通知书》挂科成绩单(找系教学管理人员打印),一式三份,一份由本系留存,一份由班主任送达学生本人,挂科成绩单、学业预警通知书由班主任负责寄送学生家长,学生家长签名后寄回或由学生本人交班主任,回执交由辅导员负责存档

2、班级出现学生受院系处分时,班主任需打印《东莞职业技术学院学生违纪处分通知书》,违纪处分通知书由班主任负责寄送学生家长,学生家长签名后寄回或由学生本人交班主任,回执交由辅导员负责存档

未收到回执的,班主任要查明原因,根据情况采取重寄、电话联系、家访等形式,确保学生学业预警信息送达学生家长。

• 红色预警:学生处于红色预警状态时,辅导员应当及时电话通知学生家长来校或进行家访,共同商讨帮扶方案;同时系负责人应当及时找相应学生谈话,了解和分析原因,并确定专人负责帮扶。必要时报告学院领导和有关职能部门,请求参与帮扶。

高一级预警工作应当在低一级预警工作的基础上进行,各级各类谈话以及与家长联系情况要及时做好记录,存档备查。

建筑学院

2018年6月1日