您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研建设 >> 正文
我校举办餐厨垃圾资源化无害化处理科普讲座
作者:梁双艺 来源:建筑学院 发布时间:2021-11-30 点击:[]

为了提升青年学生生态文明教育,将生态文明理念融入教育全过程,引导青年学生树立“环保无小事、皆从我做起”的生态文明意识形成可持续发展的理念、知识和能力,2021年11月24日东莞职业技术学院在松山湖校区教三205先后举办了两场有关环境保护、餐厨垃圾资源化处理的科普讲座。

本活动由东莞市科学技术协会指导、东莞职业技术学院主办、广东唯沃科技有限公司协办,是东莞市科普专项资助活动。

两场讲座均由东莞职业技术学院质量管理办公室主任、教学督导室主任张海鹰教授主持。

第一场讲座主题为:餐厨垃圾资源化利用技术。由中南大学谢建平教授主讲、湖南城市学院廖建勇教授做开场宣讲。

廖建勇教授提出了处理餐厨垃圾的必要性,就餐厨垃圾处理科普知识读本为同学们介绍了餐厨垃圾的危害性和可利用性,大大提升同学们对餐厨垃圾处理普及知识的兴趣。

接下来,中南大学谢建平教授从餐厨垃圾资源化利用的背景展开讲座内容。从目前主流餐厨垃圾处理技术到长远目光谈到餐厨垃圾处理总体策略,由此介绍到中南大学的核心技术,最后对未来研究方向赋予了殷切希望,充分提高了同学们对餐厨垃圾处理的敏感度和关注度。

第二场讲座主题为:环境保护及生活垃圾分类与管理知识。由东莞职业技术学院建筑学院特聘顾问钟福生教授主讲。钟福生教授从环境保护概念、生活垃圾分类、生活垃圾收集、生活垃圾处理、生活垃圾利用五个内容方面,分别阐述了垃圾分类的可持续性和必要性,为同学们环境保护和垃圾分类知识做了全面性普及。

两场讲座,同学们热情高涨并踊跃提问,教授们也为同学耐心解惑。讲座结束后回收的满意度调查问卷显示学员对本次讲座的满意度较高。

1  讲座现场

2  张海鹰教授在主持