学生动态
当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 正文
东莞职业技术学院建筑学院扬帆石田,乘风破浪

发布时间:2018-09-09 作者: 点击数:

通讯员 杨浩楷

为进一步学习党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义理论思想,贯彻落实全国高校思政会议以及广东青年大学生思想引领行动——灯塔工程;体验基层服务,让同学们在实践中广泛接触社会,增长见识、锻炼成材的有效途径,在东职校团委与建筑学院领导的关心和大力支持下,“扬帆”三下乡支农实践队与2018716号启程。

扬帆三下乡支农实践队合照

图 张健豪

“扬帆”支农实践队是东莞职业技术学院创建起来的一支队伍,由辅导员杨小洪老师担任指导老师,杨浩楷担任队长,同来着建筑学院不同专业不同年级的十八位同学,前往揭阳市惠来县葵潭镇石田村开展为期七天的支农实践活动。队伍围绕着支农为主题,结合支教、扶贫调研和公共服务多种形式开展活动。在老师的指导和当地村委会的协助,活动顺利开展,同时也得了当地村民的信任和大力支持,秉承着扬帆起航,追逐梦想,建设服务,传递爱心的口号,“扬帆队”全体队员在艰苦环境中团结一致,相互协作,将队伍的创造性和积极性发挥到了极致,完成了许多意想不到的事情,也收获了许多意外的惊喜。队员们在实践过程中发挥自己的专业和特长,在耕作方面协助村民增收,活跃当地气氛,收获丰富,硕果累累。

农民头顶烈日在耕种土地

图 张健豪

支农是扬帆队活动的支撑点和特色,通过村民、问卷调查等形式,队伍更加贴切地了解到许多当地的实际情况,石田村实际人口有数百人,其中大多是老人和小孩子,缺乏劳动力,大多数的耕作劳动都是自给自足,主要种植有荔枝、龙眼、番石榴等等,但是大多都是散植,没有成片种植,这也为他们的养护带来困难,缺少科学的管理和维护加之村道难行,销售不畅,许多的荔枝龙眼并没有人去采摘收成,而是放任其成熟掉落,最终烂死在地里。在村主任的带领下,队伍参观的当地相对比较成型的番石榴果园,对果园的种植面积和植数量进行科学的统计,走近果农,与他们交流,学习采摘技巧,帮助他们采摘、挑选、装筐。亲生体验到果农的辛苦与不易,同时也为我们的调研提供了宝贵的参考资料。

队员们参观番石榴园

图 潘李鹏

队员们和村民聊得不亦乐乎

图 张健豪

                                 

7月正值学校放暑假,当地许多孩子只能呆在家中,为了丰富孩子们的假期生活,协助他们完成作业,帮助他们了解外面的世界,队伍在一对对渴望的双眸,在一张张纯真的脸庞,一个个单纯又可爱的孩子们的围绕下,开展了之前没有计划过的支教,一开始,由于没有做过准备工作,队员们不得不挨家挨户去寻找小朋友报名参加“扬帆”的支教活动;但是在寻找的路上,问题总会遇见,有的家长会困惑,家长一开始不信任,但这并不影响“扬帆”队员的心,他们还是很耐心的向村民讲解“扬帆”来的用意,最后得到了村民的认同。由于陌生的环境,“扬帆”队员不能更好的寻找到更多小朋友,令人印象深刻的是伟杰和增华小朋友,头顶烈日,为“扬帆”队员带路,寻找小朋友的身影,队员们在潮汕语言和普通话之间进行翻译,让参加“扬帆”支教活动人数大大增加,他们小小的举动是“扬帆”大大的感动,让我们的活动能够顺利开展。还有村民们的互相告知,大家都纷纷带着小孩来报名。

孩子们纯真的笑容

图 张健豪

“扬帆”队员把所有小孩根据不同年龄分为大中小班,并讨论课程问题,让小朋友在最短的时间里展现出最棒的自己。“扬帆”队员个个身怀技能,在没有准备的前提下把课程布置的充实而有意义。因为一开始我们没有想过能够开展支教,我们队伍是支农队伍,支农引申出的支教,其实对我们挑战很大,但是,我们坚持下来了,并为之付出努力。

支教课程开始,小班有绘画、手语操、游戏;中班有辅导暑期作业、唱歌、手语操;大班有辅导暑期作业、讲授新知识、唱歌、手语操……每天第一堂课所有小朋友都很认真的和“扬帆”小老师一起学习一起说笑,偶尔也会调皮的到处乱跑,孩子的天性总是活泼好动,你挨我一下我挨一下是时常发生的小吵闹,“扬帆”小老师会耐心告诉他们不对并化解他们的小矛盾做回好朋友;“扬帆”队员和孩子们之间没有年龄的差距,就像同龄的好朋友一样,你不懂我告诉你,我愿意和你一起分享快乐解决疑惑,他们认真的时候是最美的。每天的第二课堂都是小朋友最期待最迫不及待的,他们活泼的身影在校园中穿梭,每个孩子都在玩着自己喜爱的游戏,“扬帆”队员也随之加入孩子们的队伍,和他们一起玩耍一起学习篮球羽毛球跳绳等等,在孩子们的天真中,“扬帆”队员仿佛也像个孩子一样,每个人的笑容都是“扬帆”最美的回忆。最后一天,“扬帆”为七天的三下乡活动举行了最后的一场晚会,每个孩子都精心打扮了一番,让孩子们在舞台上,在他们的爸爸妈妈面前展现出不一样的自己,看着他们脸上都露出了最天真的笑容,全都是“扬帆”队友们的喜悦啊。孩子们在短短的几天学习中,把表演展现得如此生动专注,他们每一个小小的动作是对“扬帆”最大的回报,谢谢他们的童心,是送给“扬帆”最好的礼物。

小班的孩子们认真地学着手语操

队员指导孩子们完成作业

气势十足的文艺晚会

图 张健豪

 “现在天气比较热,田地虫子很多,田就不要下了,我帮你们队伍安排了新的任务”在村委黄书记的关心和大力支持下。718日上午,“扬帆”成员们都早早起床,洗漱和早餐过后,大家戴上草帽,拿上扫把等清洁工具,来到村道,进行村道清洁工作。虽然天气十分炎热,汗水浸湿衣服,大家依然热情满满,不惧酷暑,在队长的带领下,认真完成对村道的清洁,为石田村的文明卫生尽一份力。

打扫小广场走起

微信图片_20180805153104

仔细清理路旁的垃圾

图 潘李鹏

720日上午九时,队员们前往葵潭镇当地的农贸市场进行农产品调研,在队伍中的一些来自潮汕地区的队员带领下,亲切的方言拉进了队员与阿伯阿姨的距离,“阿姨,今日生意迷样。”“阿叔,有迷盖菜瑶好吃。”队员们与店主们了解当地农产品的价格和销售情况,店主们也十分耐心,对队员们提出的问题一一进行解答,顺利地完成了调研工作。

微信图片_20180805160030

了解当地特产

图 张健豪

721日,我们的队员来到田间,调研村里的农作物种植情况,天气特别炎热,我们贴心的队员特地带了一些饮用水送给正在田里辛勤劳作的村民。村民们在休息的时候,也我们详细介绍自己的生产情况。

小姐姐给老人家送上饮用水

图 张健豪

在三下乡活动接近尾声之际,“扬帆”团队全体成员来到村里一户困难户家中,了解他们的实践情况和困难,做好登记,同时也为他们送上一些生活日用品,希望能够将他们的情况准确的反应给当地政府,给予他们真实的帮助,早日摆脱贫困,过上好生活。

全体队员搭到家中慰问困难户

图 张健豪

在这个盛夏里,在这短短七天里,扬帆其实做了许许多多,说真的,比起其他一些队伍,我们的环境是比较艰苦的,这里是真真正正的贫困地区,然而,来到这些贫困地区不正是三下乡意义所在吗,而我们这样不拘于固定规则形式,灵活自由的三下乡实践活动也是一种创新,相信支农活动会丰富三下乡实践的色彩,吸引更多大学生投入到乡村建设发展中去,为创建美丽乡村奉献自己年轻的动力。同时也希望石田村能够在“创建文明城市”、“美丽乡村”中跟上脚步,富裕起来,愿孩子们天真无邪的笑容永远洋溢在他们的脸庞,所有的幸运眷顾他们,我们离开的,但是我们曾经来过,我们会记住这里朴素和蔼的村民,可爱天真的孩子们,记住这个地方,把这段美好的时光封存在内心深处。扬帆的精神从未停止,逐梦的路上,扬帆一直在努力,我们希望能够带给祖国美好的希望,共同为美好的明天拼搏!

上一条:2018学年团学自工作会议新闻稿 下一条:东莞职业技术学院学子走进揭西南山支教,筑梦青春

关闭