学生动态
当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 正文
园林技能大师工作室系列讲座之方案汇报中的道与术

发布时间:2018-12-03 作者: 点击数:

                         

为进一步提高园林技术专业学生项目汇报水平,1127号下午,岭南生态文旅股份有限公司设计集团文旅综合研究院刘芳宏院长莅临我校建筑学院,为同学们带来了论道谈术——方案汇报中的“道”与“术”主题讲座。园林专业师生参加了本次讲座。

讲座全程,刘院长用讲故事的口吻,为学生们播下一颗逻辑思维的种子,引导学生如何在汇报为方案加分,为自己加分。在讲到方案汇报的前期工作时,刘院长借《论语卫灵公》——“工欲善其事必先利其器”一言引出讲座重点SCQA“结构化思维”模型,将前期分析场地、激发创作灵感比作“病”与“药”的联系,而SCQA的逻辑思维演变过程也就是发现问题到解决问题的过程。在方案汇报的过程中,刘院长告诉学生应该学会把握自己,从姿势、视线、表情、语气等四个方面演绎方案,而汇报之后需要以礼相待进行答辩。最后,刘院长以“一份专业的文件”、“一次震撼的汇报演说”、“一次共鸣的视听盛宴”简约地凝结了讲座的所有精华,简而优、优而美。

通过本次讲座,所有同学心中都埋下一颗逻辑思维的种子,相信在大家的努力学习与老师的辛勤栽培下,这颗种子必将生根发芽,茁壮成长!

讲座现场

上一条:建筑学院召开“2019届应届毕业生顶岗实习动员大会” 下一条:建筑学院党支部召开接收预备党员支部大会

关闭