学生动态
当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 正文
东莞职业技术学院学子走进揭西南山支教,筑梦青春

发布时间:2018-09-09 作者:建筑学院 点击数:

中国青年网东莞814日电 (通讯员 邱昉)应国家团中央、团省委的统一部署,“三下乡”社会实践以“青春大学习,奋斗新时代”为主题。在东职校团委与建筑学院领导的积极关心和大力支持下,建筑学院“筑梦”三下乡活动于2018723日顺利结束。在本次活动中,“筑梦”三下乡志愿服务队分别开展了“筑梦青春课堂”多彩支教活动、“汲非遗之魂,取南枝风骨”揭西南山邓村南枝拳调研活动以及“探寻家乡足迹”南山镇基础情况探访活动;以尊重当地民风民俗,保证学生人身财产安全为前提,以求真务实、积极进取、开拓创新、坚持不懈为原则;在严肃、紧张、活泼的气氛中有条不紊地进行着以支教为中心的各项三下乡活动,成果斐然。

746548466524815211

筑梦三下乡志愿服务队合照。 中国青年网通讯员 任开明 摄

3E7A1349

中国青年网通讯员 任开明 摄

经过队员们的不懈努力,“筑梦”服务队支教、调研、探访等任务的完成率达到了98%以上,更好地充实当地学生暑假生活、助力宣传当地非物质文化遗产南枝拳。

微信图片_20180814154339

负责音乐课的队员在备课。中国青年网通讯员 任开明 摄

本次三下乡的第一个任务是支教。筑梦服务队之所以能够顺利完成任务并得到当地群众的好评,多才多艺的筑梦队员功不可没。队员们个个身怀绝技,他们分别来自学校表演队、街舞社、话剧社、书画社、茶艺社,单单一个舞蹈课就开办了民族舞、街舞、杯子舞等课程,形式多样,创意丰富。除此之外“筑梦青春学堂”开设音乐、体育拓展、防止校园暴力、安全演练、手工、美术等课程,每个课程一般安排34个课时,紧凑而又饱满。

微信图片_20180814155445

课间队员们与小朋友一起玩耍。中国青年网通讯员 任开明 摄

经常有家长跟筑梦队员反映来上课的小朋友回家后都会很高兴,并跟家里人展示过去一天自己的学习成果以及得到的奖品,家长们觉得小朋友们这个暑假过得很精彩、很充实,而支教活动的开展也为家长们的工作减轻了些许的负担;为此筑梦队员心里开始有了一份责任感。随着支教的进行,小朋友和筑梦队员的感情也愈发深厚。课间队员们与小朋友一起玩耍。

3E7A1301

街舞课前的准备运动。中国青年网通讯员 任开明 摄

3E7A1363

音乐课上的小互动。中国青年网通讯员 任开明 摄

3E7A1444

美术课上基础知识的介绍。中国青年网通讯员 任开明 摄

3E7A1496

放学后护送小朋友回家。中国青年网通讯员 任开明 摄

应南山学校要求与考虑到学生的交通安全问题,筑梦服务队初始要求学生家长尽量到校接送学生上放学,但由于学生家长职业以附近市场商贩居多,接送一度成为问题。为此,筑梦服务队决定每次放学都派队员护送学生回家,这得到队员们很好地响应,每天中午11:45放学后队员全部出动,把每一个孩子安全送回家后才回校休息,虽然每次都是头顶烈日,但队员们从没叫苦叫累,因为在大家心里,能够接送孩子们上放学是一件无比幸福开心的事情。也因此,队员们与小朋友们的关系越来越融洽,“筑梦青春学堂”的开展也愈发顺利。

3E7A0388

队员们与南枝传人交谈。中国青年网通讯员 任开明 摄

720日,就在支教活动顺利进行的同时,筑梦服务队调研小队针对省级非物质文化遗产南枝拳的调研也随之展开。南枝拳是中国广东的传统拳法之一,是陈南枝首传的。广东省汕头、潮州、潮阳、普宁、五华、揭阳、揭西等地区的南枝拳都是由南枝祖师亲传。本次活动筑梦服务队调研小分队有幸见到南枝拳第四代传人邓明欢师傅,在交流中队员们了解到.揭西县南山镇南山客家地区五联村邓村是南枝祖师的故居。这里是南枝祖师把所学几种拳术融会贯通自成一派创立南枝拳和第一个公开设馆授徒的地方。南枝祖师年代,南山邓村十男九武,几乎人人都练南枝拳。南山邓姓弟子是南枝祖师的第一批弟子。其中邓裔超是这一批弟子中的大弟子。也就是南枝祖师的所有弟子中的首徒。南山邓村的著名弟子有邓裔娜、邓裔超、邓裔龙、邓裔松、邓裔略、邓裔仲、邓祖雪、邓光晋、邓祝帧等十几位前辈。邓裔超出师艺成后,南枝祖师经常带着首徒邓裔超到各地传播南枝拳。南枝祖师故居是南枝拳的传播发源地。每每谈到南枝拳的传承与发展,老人总觉百感交集,他很高兴现在还有孩子们愿意了解南枝拳、学习南枝拳,但令人担忧的是,由于经济方面的因素,南山镇学习拳法的孩子也越来越少了。接着,调研小分队来到了师祖故居,参观了解了南枝拳历代的发展。当晚,仍在习武的邓师傅受筑梦队的邀请,带着他的两个孙子(实际上的南枝拳第五代传人)到队伍驻扎地南山学校进行拳法套路的表演录像,两代传人虽年龄大相径庭,但是套路动作娴熟有力,无不渗透出南枝拳法动作简练,发招刚劲,能攻善守,灵活多变,手足并用,步稳力沉,步走四面,拳打八方,进退快捷,连消带打,步法灵活的特点。一个套路下来,在场无不拍手叫绝;一招一式,点点滴滴都散发出南枝传人心中的信仰与执念。我们也希望,通过我们的宣传,能让更多人了解南枝拳,学习南枝拳,让南枝拳发扬光大。

837606096749784091

队员们认真学习南枝拳。中国青年网通讯员 任开明 摄

微信图片_20180814161353

队员们在进行探访活动。中国青年网通讯员 任开明 摄

717日“筑梦”三下乡志愿服务队到达南山镇刚好赶上当地花生、龙眼等作物的丰收,筑梦服务队探访小队围绕经济、文化、交通、医疗等各大民生问题对南山镇进行探访,主要形式是发调查问卷、采访农民、学生家访,全面真实地了解南山镇的发展现状,为筑梦服务队更好地了解

通过本次三下乡活动,筑梦队员们得到了全新的锻炼。虽然本次下乡只有短短几天,但却深深地激发了筑梦队员们的爱国之情,让队员们更加坚定了好好学习,强化自己,为社会为国家的发展贡献自己的力量的信念。同时也使得队员们体会到了强烈的社会责任感,坚定了队员们到基层去,到祖国最需要我们的地方去建功立业的决心和志向。

筑梦的旅途虽然已经结束,但离开更是新的开始,多少离愁别绪就让它尘封在岁月的土壤里。筑梦服务队已经成为你我的彼此,我们的旅行还在继续,愿你我携手逐梦潜行。

上一条:东莞职业技术学院建筑学院扬帆石田,乘风破浪 下一条:建筑学院党支部召开支部组织生活会

关闭